«Что ж ты, скотина, такой миленький!» (с) Yuya-Yuya
Токийский университет: «кузница кадров» в столице Японии

Токийский университет (Токё дайгаку, Tōkyō daigaku, 東京大学 ), который также известен как Тодай (Todai, 東大 ), является крупным научно-исследовательским университетом, расположенным в Токио.

東京大学
The University of Tokyo


В университете имеется 10 факультетов, на которых учатся в общей сложности около 30 тыс. студентов (из них около 2100 – иностранцы). В общей сложности Тодай владеет пятью кампусами: в Хонго (Hongō ), Комаба (Komaba), Касива (Kashiwa), Сироканэ (Shirokane) и Накано (Nakano).

В широких кругах Тодай расценивается как главный университет Японии и один из наиболее престижных университетов в Азии.





История Токийского университета

Токийский университет был основан правительством Мэйдзи в 1877 г. в рамках объединения старых правительственных учебных заведений: Сохэйко (Soheiko; год основания – 1790), где изучалось конфуцианство, Кайсэйго (Kaiseigo; год основания – 1855), центр изучения западной культуры, и Игакусо (Igakuso; год основания – 1863), где изучалась западная медицина. В 1886 г. он был переименован в Императорский университет (Тэйкоку дайгаку, Teikoku daigaku, 帝國大學 ), а в 1887 г., когда была создана система императорских университетов, - в Токийский императорский университет (Токё тэйкоку дайгаку, Tōkyō teikoku daigaku, 東京帝國大學 ). Затем в 1947 г. после поражения Японии во Второй мировой войне университет вернул себе первоначальное название. С появлением новой системы университетов в 1949 г. Тодай поглотил бывшую Первую высшую школу (сегодня это кампус Комаба) и бывшую Токийскую высшую школу, которые отныне взяли на себя обязательства по обучению перво- и второкурсников, тогда как кампус Хонго занялся третье- и четверокурсниками.

В 2007 г. Тодай отметил 130-летие своей работы, в честь этого были проведены различные мероприятия, для которых был разработан специальный логотип. Логотип воплощает в себе концепцию «живой плоти знаний» и символизирует динамизм знаний и постоянный поиск университетом этих знаний и его усилий по обучению и воспитанию новых лидеров и профессионалов.


Структура Токийского университета

Факультеты:

1. Факультет права;
2. Медицинский факультет;
3. Технический факультет;
4. Факультет литературы;
5. Факультет науки;
6. Факультет сельского хозяйства;
7. Экономический факультет;
8. Факультет искусств;
9. Педагогический факультет;
10. Фармацевтический факультет;
11. Исторический факультет.

Направления аспирантуры:

1. Гуманитарные науки и социология;
2. Педагогика;
3. Право и политика;
4. Экономика;
5. Науки и искусство;
6. Наука;
7. Техника;
8. Бионаука и сельское хозяйство;
9. Медицина;
10. Фармацевтические науки;
11. Математические науки;
12. Прикладные науки;
13. Информатика и технологии;
14. Междисциплинарные информационные исследования;
15. Государственная политика.

Исследовательские институты:

1. Институт медицинских наук;
2. Институт исследования землетрясений;
3. Институт восточной культуры;
4. Институт социальных наук;
5. Институт промышленных наук;
6. Историографический институт;
7. Институт микробиологии;
8. Институт исследования космического излучения;
9. Институт физики твёрдых тел;
10. Институт океанологии;
11. Институт естественных наук.

Кампусы Токийского университета

Основной кампус – кампус Хонго – находится в токийском районе Бунко (Бунко-ку, Bunkyo-ku) и занимает примерно 56 гектар Кага Ясики (Kaga Yashiki), бывшего токийского поместья семьи Маэда. Одним из символов вуза являются Красные ворота (Акамон, Akamon), построенные в 1827 г., которые находятся именно в кампусе Хонго и отмечены японским правительством в качестве важного культурного объекта. Также именно в этом кампусе расположены большинство факультетов, аспирантур и НИИ.



Кампус Комаба, расположенный в Мэгуро-ку, занимает площадь около 35 гектар и включает в себя отделение искусств, одноименную аспирантуру, аспирантуру по направлению математических наук, а также целый ряд НИИ.

Кампус предназначен для учащихся вузов двух первых лет обучения: первые два года преподаются общие предметы, после чего студенты могут перейти к изучению специальных курсов. При этом Тодай является единственным в Японии вузом, практикующим подобную систему двухлетнего «общего образования».

В этой системе кампус Комаба является краеугольным камнем и был назначен Министерством образования и науки в качестве «центра передового опыта» по трём новым направлениям исследований. Сейчас здесь учатся свыше 7000 младшекурсников на отделении искусств, около 450 учащихся старших курсов, а также исследованиями занимаются 1400 аспирантов.

Кампус Комаба располагается на территории, где раньше находились охотничьи угодья семьи Токугава (Луга Комаба). В 1878 г. была создана Школа сельского хозяйства Комаба, а в 1919 г. школа стала факультетом сельского хозяйства Токийского императорского университета, предшественника Тодая.

Во время Второй мировой войны многие университетские здания были разрушены, а новые начали строиться уже после того, как факультет сельского хозяйства был переведён в кампус Хонго, а кампус Комаба после окончательного присоединения к Токийскому университету стал общеобразовательным колледжем.

Кампус Касива является более новым по сравнению с двумя предыдущими кампусами и находится в городе Касива (префектура Тиба), являющемся пригородом Токио. Кампус занимает около 24 гектар и включает в себя Институт исследования космического излучения, Институт физики твёрдых тел и др.

Токийский университет XXI в. основывается на сильных связях между всеми университетскими городками.

Символом университета является лист гинкго, т.к. на территории вуза этих деревьев наблюдается весьма большое количество.

Пруд Сансиро



Пруд Сансиро (Sanshirō ike, 三四郎池 ) находится в самом сердце кампуса Хонго и был сооружен в 1615 г. После падения замка Осака сёгун передал этот пруд и прилегающий к нему сад Маэде Тосицунэ (Maeda Toshitsune). Впоследствии Маэда Цунатори (Maeda Tsunanori) приложил руку к дальнейшему развитию сада, который вскоре стал известен, как один из самых красивых садов в Эдо, в частности, он славился своим прудом, холмами и павильонами.

В то время это место было известно как Икутоку-эн (Ikutoku-en), Сад постижения добродетели, но поскольку пруд имеет форму иероглифа «сердце» («shin»), то официальным названием является Икутоку-эн Синдзи-икэ (Ikutoku-en Shinjiike). Однако, с момента публикации романа Нацумэ Сосэки (Natsume Sōseki) «Сансиро» («Sanshiro»), за прудом закрепилось название «пруд Сансиро».

Студенческая жизнь

Клубы


Всего в Тодае существует 344 различных клуба и несколько спортивных команд – по одной на вид спорта. Логично, что студенты могут находиться в клубах и командах только в период обучения, поэтому каждый год в апреле на первокурсников устраивается настоящая «охота»: таким образом клубы пытаются удержаться на плаву и уберечься от закрытия.

Наиболее активны и энергичны местные команды по американскому футболу и гребле: мало кто из ошеломлённых первокурсников может пройти мимо них, не выслушав объяснений и приглашений.

Клубы при университете создаются самые разные: спортивные, «культурные», музыкальные, клубы, посвящённые различным увлечениям. При этом новичок, не найдя для себя подходящего кружка, не должен расстраиваться – он (или она) всегда может создать свой собственный.

Общежитие Митака

В общежитии Митака, которое расположено в одноименном городе, проживает множество иностранных студентов и предоставляется жильё для учащихся Комабы. Соотношение между иностранцами и японцами среди мужчин составляет примерно 7:3, а среди женщин – 8:2.

В каждой из 605 отдельных комнат есть необходимая мебель, кухня, душ, туалет, кондиционер и телефон. Ежемесячная арендная плата на данный момент составляет 14 тыс. иен (без питания и платы за воду), что по местным меркам довольно дёшево.

Хотя большинство жителей Митаки находятся здесь всего два года, общежитие предоставляет значительную помощь иностранным студентам, а также японским студентам, которые только-только приехали в Токио учиться.

Культурные и научные мероприятия Токийского университета

Каждый год в Тодае проводятся два фестиваля: в ноябре в кампусе Комаба учащиеся первых двух курсов проводят фестиваль Комаба, а в мае студенческий комитет проводит фестиваль Гогацусай (Gogatsusai), Майский фестиваль.

Гогацусай длится три дня и даёт шанс студентам – при поддержке альма-матер – представить свои академические и внеклассные мероприятия широкой общественности, т.к. на фестиваль стекается множество людей. Кроме того Тодай недавно начал проводить день открытых дверей, принять участие в котором приезжают школьники со всей страны, надеющиеся поступить в знаменитый вуз.

Как выдающееся академическое учреждение в Японии, Тодай имеет давнюю историю взращивания и поощрения научного опыта. В частности, университет делает это путём признания выдающихся достижений учащихся с помощью награды ректора, которая вручается два раза в год. Весной каждого года из числа кандидатов, выдвинутых преподавателями, отбираются студенты, продемонстрировавшие лучшие академические достижения. Осенью вручается вторая премия – за внеклассные и культурные мероприятия. Также, начиная с 2007 г., из общего числа студентов выбирается один счастливчик, который получает своего рода Гран-при за особо выдающиеся достижения на любом поприще.

С 2000 г. Тодай каждый год в сотрудничестве с другими ведущими отечественными и зарубежными вузами проводит «UT Forum», который даёт учреждениям шанс представить новейшие научные исследования и результаты деятельности, а преподавателям и аспирантам – углубить международные отношения.

Параллельно с профессорско-преподавательским форумом организовывается форум для студентов, где они могут испытать все аспекты планирования и проведения международной конференции, а также наладить ценные связи со своими коллегами и учёными со всего мира

Академический рейтинг Шесть выпускников Токийского университета получили Нобелевскую премию: Лео Эсаки (Leo Esaki), Эйсаку Сато (Eisaku Satō ), Масатоси Косиба (Masatoshi Koshiba), Ёитиро Намбу (Yoichiro Nambu), Ясунари Кавабата (Yasunari Kawabata), Кэндзабуро Оэ (Kenzaburo Oe).

Помимо нобелевских лауреатов в числе выпускников Тодая можно обнаружить следующих знаменитых в различных областях деятельности людей: Дзюнъитиро Танидзаки (Jun`ichirō Tanizaki), Исао Такахата (Isao Takahata), Кано Дзигоро (Kano Jigoro), Китаро Нисида (Kitaro Nishida), Кобо Абэ (Kōbō Abe), Мори Огай (Mori Ōgai), наследная принцесса Масако, Осаму Дадзай (Osamu Dazai), Рюносукэ Акутагава (Ryūnosuke Akutagawa), Юкио Мисима (Yukio Mishima) и др.

Также согласно рейтингу «World University Rankings 2008», Токийский университет занимает 1-е место в Азии и 19-е – в мире





@темы: рассказы из страны восходящего солнца

Комментарии
28.06.2010 в 13:23

Девственно белый дракончик величиной с ладонь.
Kame-chan Спасибо за инфу.Я искала фотки зданиё университета.Там все старое здание показывают и хотелось знать где примерно он находится и как туда добраться.
28.06.2010 в 13:27

«Что ж ты, скотина, такой миленький!» (с) Yuya-Yuya
skaska33 это наверное надо в каких-нить уже путеводителях искать, особенно как туда добраться)))
28.06.2010 в 13:28

As long as you have our memories,we can be together forever.The warm heart and overflowing love you have always given me.I will remember you even after 300 years pass.(с)
Спасибо)Было очень интересно)))
Не университет,а мечта)))
28.06.2010 в 13:31

«Что ж ты, скотина, такой миленький!» (с) Yuya-Yuya
Lady_Dark_ и не говори - меня там больше всего привлекает факультет искусств *_*
28.06.2010 в 13:34

As long as you have our memories,we can be together forever.The warm heart and overflowing love you have always given me.I will remember you even after 300 years pass.(с)
Kame-chan А меня экономический))))
28.06.2010 в 13:44

((((((( Я не грущу. Просто улыбаюсь в другую сторону.(с)
ого... какой универ... !!! *тихо завидует*
и выбор специальностей большой..
28.06.2010 в 21:18

Когда тебе плохо - смейся! Когда ты смеешься, ты становишься счастливее :)))
оставила комент, чтобы потом прочитать *__*
мне уже нравится *___*
28.06.2010 в 21:37

«Что ж ты, скотина, такой миленький!» (с) Yuya-Yuya
Lady_Dark_ но всё равно, у них какое-то страное деление для меня)) что значит факультет наук.. каких наук?)))

Lady Inanna ого... какой универ... !!!
ага, красотища! **

Keiko~chan я рада, что тебе нравится)) :squeeze:
29.06.2010 в 12:32

((((((( Я не грущу. Просто улыбаюсь в другую сторону.(с)
Kame-chan мой универ по сравнению с этим = хижина... а учитывая, что факультеты раскиданы на пол-города...
29.06.2010 в 17:49

«Что ж ты, скотина, такой миленький!» (с) Yuya-Yuya
Lady Inanna ооо, а у нас университетский городок красивый, я как-то о нём писала, там там всё в одном месте)) настоящий городок)))
30.06.2010 в 12:34

((((((( Я не грущу. Просто улыбаюсь в другую сторону.(с)
Kame-chan у нас три факультета только на одном острове - остальное через мост в одну и другую сторону, и раскидано по городу.
30.06.2010 в 13:30

«Что ж ты, скотина, такой миленький!» (с) Yuya-Yuya
Lady Inanna у нас в других универах так же, по городу корпуса раскиданы)) а нас так повезло, всё вместе, все 12 корпусов))
30.06.2010 в 13:42

((((((( Я не грущу. Просто улыбаюсь в другую сторону.(с)
Kame-chan 12??? так много? хотя... если считать филиалы в других городах, может, тоже столько выйдет...*никогда не считала...
30.06.2010 в 13:59

«Что ж ты, скотина, такой миленький!» (с) Yuya-Yuya
Lady Inanna у нас просто всё собрано, помимо этого ещё 2 общаги на территории, и естественно научный институт))
воть

а тут у меня пост об универе был с фотками))
30.06.2010 в 14:12

((((((( Я не грущу. Просто улыбаюсь в другую сторону.(с)
Kame-chan так неплохо__)))

моя общага тоже находится на острове, так что идти недалеко. Плюс тут же находится и бассейн.
А всё остальное - далековато... причём так было изначально. мне самой на более ранних курсах приходилось топать далековато, чтобы попасть на лекции... (на самом деле - всего 5 минут на автобусе/троллейбусе через мост, потом ещё 5-10 минут пешком... но если идти через мост пешком = минут 15, если быстро, и причёска нафиг на ветру).
30.06.2010 в 15:37

«Что ж ты, скотина, такой миленький!» (с) Yuya-Yuya
Lady Inanna у нас так же с физкультурной базой, ехать одну остановку. но пешком блин далековато.. ммы туда два раза в неделю таскались первые 3 курса. но ладно нашему факультету ставили последними парами физру. а то бы ваще тяжко было))
30.06.2010 в 15:55

((((((( Я не грущу. Просто улыбаюсь в другую сторону.(с)
Kame-chan у нас на физ-ру некоторым надо ехать часа полтора... О_о
30.06.2010 в 20:02

«Что ж ты, скотина, такой миленький!» (с) Yuya-Yuya
Lady Inanna О_о ого, а чего там далеко?
30.06.2010 в 20:49

Когда тебе плохо - смейся! Когда ты смеешься, ты становишься счастливее :)))
Kame-chan
классно *___*
хотела бы я там поучиться побывать :inlove:
30.06.2010 в 20:55

«Что ж ты, скотина, такой миленький!» (с) Yuya-Yuya
Keiko~chan ага. а ещё вот тот большое прямоугольник юелый на карте в правом нрижнем углу, это батаничский сад, у нас там даже пальма растёт в теплице)))
30.06.2010 в 20:58

Когда тебе плохо - смейся! Когда ты смеешься, ты становишься счастливее :)))
Kame-chan
здорово! *____*
30.06.2010 в 21:01

((((((( Я не грущу. Просто улыбаюсь в другую сторону.(с)
Kame-chan у нас все спортивные комплексы по всему городу раскиданы... до атлетики надо брать поезд... О_о

а вот аэробика и эстетическая гимнастика - 15 минут через мост, плавание - 5 минут от общаги... остальное - не знаю где.
30.06.2010 в 21:07

«Что ж ты, скотина, такой миленький!» (с) Yuya-Yuya
Lady Inanna ооо, а у нас всё это на территории находится, в корпусе физкультурном, там залы спортивные и бассейн есть, а на базе. что через остановку мы просто по лесу бегем или по стадиону))

Keiko~chan :squeeze:
28.10.2010 в 22:30

an old soul
эх, хотела бы я там учиться)) и желательно на психолога)
29.10.2010 в 15:59

«Что ж ты, скотина, такой миленький!» (с) Yuya-Yuya
Sky_is_over а я на фкультетет искусств)))
а почему на психолога?
29.10.2010 в 16:47

an old soul
Kame-chan не знаю, всегда привлекала психология)) и фотография))
29.10.2010 в 19:28

«Что ж ты, скотина, такой миленький!» (с) Yuya-Yuya
Sky_is_over мм, здорово)) :vict:
29.10.2010 в 19:37

an old soul
Kame-chan угу, мне тоже нравится ^^
29.10.2010 в 20:59

«Что ж ты, скотина, такой миленький!» (с) Yuya-Yuya
Sky_is_over я фотографии тоже люблю, как один из видов изобразительного искусства))
29.10.2010 в 21:14

an old soul
Kame-chan я люблю искуство вообще) но я люблю не заниматься им, а наблюдать)) хотя иногда могу что-нибудь сфотографировать, или иногда стукнет написать какую-нибудь ерунду) ^^